Ваш регион
Екатеринбург
Горячая линия
8 800 200 44 92 |Заказать звонок
+7 343 302 01 72
Продажа с 1000 до 1800
Доставка с 1100 до 2200
ГлавнаяПолезные советы
Коллекция пуэров от старейших фабрик китая

Полезные советы

Коллекция пуэров от старейших фабрик китая

«Пуэры! Любите ли вы пуэры, так любим их мы, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…»

Именно с такой интерпретации знаменитого вопроса В.Белинского хочется начать наш рассказ об этом удивительном чае. Удивительном потому, что он стоит особняком среди огромного мира чаев. Если вы полюбите Пуэр, то это навсегда. Если вы ступите на путь познания Пуэра, то не будет конца вашему пути. Вы можете стать признанным знатоком этого чая, но Пуэр всегда найдет, чем вас удивить. Даже время проигрывает в борьбе с Пуэром, работая на него как покорный слуга. Также как вы с возрастом становитесь опытнее и мудрее, так и Пуэр со временем делается благороднее и дороже.

Пуэр – это отдельный мир в мире чая! Это отдельная галактика во вселенной. Сколько видов, марок, сортов и рецептов этого чая существует сейчас, подсчитать практически невозможно.

Родина этого чая – Китай. Если быть точнее – провинция Юннань. Если быть еще более точным, то только чай, произведенный в провинции Юннань, может называться Пуэром. Именно здесь распложены тысячи мануфактур, производящих этот чай. Многообразие Пуэров не поддается исчислению. Ну что же, перед глобальностью задачи мы пасовать не станем и попробуем разобраться – что к чему…

Начнем с простого, читаем в Википедии:

Пуэ́р («земляной чай») — постферментированный чай. Производится в Юньнани (КНР)… Отличается специфической технологией производства: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Да, понимания не прибавилось – «постферментированный… искусственное старение…». Что это? А вот что… Все Пуэры по способу производства делятся на две большие группы: Шу Пуэры и Шен Пуэры. Теперь подробнее…

ШУ ПУЭР

Шу Пуэры – это так называемые темные пуэры, или пуэры полученные способом искусственной ферментации. Происходит это следующим образом. Собранный чайный лист складывают в большие кучи, обливают водой, накрывают пленкой и оставляют. После такого обращения чайный лист начинает естественно возмущаться))) Влажная куча под пленкой начинает нагреваться и преть, в листе начинают происходить различные химические процессы, благодаря которым цвет листа темнеет, а химический состав листа меняется. Этот процесс как раз и называется ферментацией или ускоренным старением. Каждый день лист перемешивается для того, чтобы ферментация была равномерной. Длится все это довольно долго, от 6 недель и дольше, поэтому Пуэр еще называют «сильноферментированным чаем». После завершения процесса ферментации чай прессуют в блины (бин ча) или в чаши (тоуча).

Цвет настоя Шу Пуэра темный, непрозрачный, вкус землянистый с древесными нотками, и даже привкусом дыма. К этому вкусу по началу нужно привыкнуть, зато потом, как говорится за уши не оттянешь))) Шу Пуэр практически не возможно перезаварить, вкус этого чая все равно останется глубоким и обволакивающим, без горечи и вязкости.

Китайцы в провинции Юннань живут дольше всех в Китае. Догадываетесь почему? Точно! Шу Пуэр – это очень полезная штука! Особенно для пищеварения и обмена веществ, для похудения и нормализации давления. Можете верить или нет, но против статистики не попрешь.

ШЕН ПУЭР

Шен Пуэры – это так называемые светлые пуэры, можно также встретить названия «зеленый пуэр» или «сырой пуэр». Это все Шен.

Если история производства Шу Пуэров в Китае не так велика, всего каких-то 40-50 лет, то Шен Пуэр в этом плане намного именитее, его история насчитывает более 700 лет. Та ферментация, которой достигает Шу Пуэр искусственным образом за недели, для Шен Пуэра растягивается на годы и десятилетия. Собранный чайный лист лишь немного подвяливают на солнце, потом обжаривают на специальной круглой сковороде с вогнутым дном  – вок (wok), затем сушат и прессуют в различные формы. И вот с этого момента Шен Пуэр только-только родившись, сразу начинает стареть. И чем старее он будет, тем цвет его будет темнее, вкус мягче и благороднее, а цена выше. Поэтому для Шенов так важен возраст, по этой причине их коллекционируют и хранят годами. Можно сказать, что Шен Пуэр ферментирует само время. Молодыми считаются 1-3 годовалые Шен Пуэры, самые популярные 4-7 годовалые, ну и дальше - нет предела совершенству)))

Для Шена качество сырья очень важный фактор, чем с более старых деревьев собран лист, тем Шен дороже, поскольку вкус чая намного интереснее и многограннее. Цвет настоя Шен Пуэра светлый, золотисто-зеленый, почти как у улунов или зеленого чая. Аромат фруктово-травянистый, с оттенками зеленого чая и сухофруктов. Если Шен перезаварить, то он будет горчить и вязать, это особенно характерно для молодых Шенов.

Хороший выдержанный Шен Пуэр –это не только настоящий шедевр вкуса и аромата. Именно этот чай омолаживает, очищая организм от шлаков. Именно Великий Шен дарит просветление мыслей, сосредоточенность, тонизирует и дает энергию.

Как говорят в Китае – Пуэр обладает силой земли и вкусом времени. Не верите? Подождите, пусть пройдет время… Пуэр умеет ждать.

 

 

О компании RESTORANICA

Компания RESTORANICA - ведущий поставщик элитного кофе и чая в Уральском регионе. Наши клиенты — это рестораны, бары, кафе и гостиницы, офисы крупных компаний и предприятия сферы услуг (автоцентры, салоны красоты и др.), бутики и специализированные отделы торговых центров, а также просто любители кофе и чая высокого качества.

Компания RESTORANICA - официальный дистрибьютор известных брендов:

  • кофе: ZiCaffe, Lavazza, illy;
  • кофейное оборудование: Nuova Simonelli, Casadio, Saeco, Fiorenzato;
  • чай: TEACO, Svay, Tee Garten, Nadin;
  • сиропы: Botanika, Barline.

Являясь ценителями настоящего кофе и чая, мы не просто предлагаем продукцию высокого качества, мы помогаем нашим клиентам выстроить собственную эффективную систему продаж, а также предоставляем такой высокий уровень сервиса, который позволит Вам наслаждаться качественным кофе и чаем на работе и дома каждый день.